学院新闻

(教师在暑期)“时尚艺术与服装设计”高级研修班培训心得

作者:中英时尚设计学院     时间:2017-09-09

  2017年8月17日至21日,由中英时尚学院侯凤仙老师作为领队,张春娇、王聪、曹金明老师共同参加了“时尚艺术与服装设计”高级研修班(NACG第101期),此次培训班是由全国信息化工程师(工信部主管)NACG专业人才认证办公室联合上海出版印刷高等专科学校(国家示范性骨干高职院校建设优秀单位)主办,上海国际时尚教育中心(SIFEC)协办开设的,同时参加的还有时装学院服装与服饰设计专业胡贞华、姚其红两位老师。 

  刘勇教授(上海国际时尚教育中心、法国时尚营销管理学院(上海)特聘教授),为我们培训了VMD形式下的商品研发体系课程。刘勇教授不仅详细介绍了SPA型商品企划模式的分析,而且刘勇用二十多年的在企业服装设计与商品企划经验,通过实例向我们举例介绍了商品研发的体系。 

  储谨毅教授(服装高级工程师、副教授,上海市服装行业协会会员,中国流行色协会会员,国家服装类职业资格鉴定考评员)主讲的服装生产工艺现场管理课程,此次课程通过大量的案例分析介绍了服装生产的工艺的重要性,服装生产质量的控制办法,以及服装生产流程技术的分析。将理论与实践相结合,介绍了编制裁床方案的制定,辅料的技术工艺以及裁剪工艺等等。 

  10余年买手经验的黄一桀讲师讲授了买手制度下的时尚商品企划与采购流程,这么课程包括了什么是买手,买手的主要职责以及好的买手需要什么样的素质,通过实例讲解品牌DNA的重要性。这门课程对于中英时尚学院先设立的时尚管理专业课程设立有很大的参考作用。 

  上海时尚教育中心的张烨老师分享了服装设计软件Marvelous Designer。Marvelous Designer 是直观、专业也是有效的服装设计软件,提供许多非常强大的服装图案设计功能,提供实时布料解算模拟的效果,使用者完全可以依据自己的喜好和设计理念设计来完成拥有自己风格的作品,并能直观地看到服装穿到不同体型的模特身上的效果,保证服装视觉效果与真实产品一致。Marvelous Designer不仅可以制作基本的T-shirt,还可以制作复杂的连衣裙和各种花纹的职业装,就连扣子/褶皱/饰品的物理属性也可以表现出来。Marvelous Designer提供的接口可以和其他3D软件进行很好的兼容,使用者可以将成品放在Illustrator和Photoshop再加工,也可以将其导入CLO3D Show Player通过准确快速的模拟可以进行实时的服装修改和试穿,在提高品质的同时还可以节约时间,可以把更多的时间用在其他的创作当中。 

  本次培训不仅仅学习了各种理论知识,还安排所有学员参观了上海纺织博物馆,让我们了解到上海纺织行业的历史发展历程,最新的纺织科技知识,还有东华大学学生的创意面料设计展览。上海纺织科学研究院的参观历程让我们了解到面料的检测过程,快速成衣制作生产车间,高级面料定制的方案等等。 

  此次的时尚艺术与服装设计培训,通过行业实战与行业知识的理论相结合的方式,各位行业专家教授的资源和经验分享,让我们学习到纺织服装的行业的专业知识和行业最新趋势技术的发展过程。