学生事务

坚持“光盘”主义,不当“剩男剩女”

作者:黄佳丽     时间:2013-04-11
       这过去的十多年时间里,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句,一直萦绕在我们的耳边,时刻提醒自己尊重劳动、珍惜粮食,然而,社会上铺张浪费的情况屡见不鲜,我们只能看着干着急。
  今年1月16日这天,国土资源报副社长在微博上推出一个新名词——“光盘”,他在微博里说“有一种节约叫光盘,有一种公益叫光盘,有一种习惯叫光盘!所谓光盘,就是吃光你盘子里的东西!吃饭时间到,让我们一起参与光盘行动吧”。
  当“光盘”行动浪潮似千军万马向我们奔涌过来之际,我们长期的坚持似乎找到了一个归宿,如同一颗水滴终于归入了大海。
  “光盘”行动不仅需要我们自身去努力实践,而且也需要彼此相互督促。我们不但要做好相关的宣传工作,也要做好对身边同学的教育、服务工作。
  近日,通过我院官方寝室生活微博,我们转载并向同学们讲述了历代帝王厉行勤俭节约的故事,从历史的角度向同学们传达“节约粮食、珍惜粮食”的思想。另外,我院生活部同学也积极推进“光盘”行动,在寝室、食堂等地向身边的同学们做宣传,号召大家从节约每一粒粮食做起,从身边的小事做起,让一滴水凝聚成一片汪洋。
  一个人的力量是薄弱的,但是一群人的力量是不能小觑的,只要我们人人坚持“光盘”主义、坚持不当“剩男剩女”,相信我们“舌尖上的浪费”会少之又少,推进我国的和谐发展。