教务通知

国际学院实训工场安全操作和使用规定

作者:教务办公室     时间:2011-11-30

国际学院实训工场安全操作和使用规定

 

1.    学生到国际学院实训工场上课,需有计划、有组织地进行,未经允许不得擅自进入工场。

 

2.    严禁将食品(包括饮料)带入室内。每次使用完毕,每位同学必须关闭所使用过的缝纫机、熨烫斗等设备开关电源,并清理桌面、归位板凳,保持场地清洁卫生。

 

3.    学生初次使用工场设备,要认真听取指导老师讲授操作要领和注意事项,牢记实训过程中可能产生的不安全因素,及早采取防范措施。对各种电动工具,如缝纫机、拷边机、电熨斗等必须在掌握了其性能和操作方法后才可独立使用。

 

4.    按规范操作要求使用工具,对电熨斗、剪刀、尺、针等工具,用毕放在指定位置上;对缝纫机、拷边机等电器工具要轻踩踏,避免剧烈震动后造成故障,注意电源线的绝缘和平直,不允许在线上踩踏或堆物重压。若出现机器故障应及时报告服装机修老师或实验室管理员,以便及时处理。

 

5.    教师上课时不得以任何理由长时间出去。实训课结束后,学生应及时离开实训车间,不得继续在工场逗留,实训老师应及时检查实验室设备完好情况,及时关掉机器电源,拉掉电源总闸,最后关闭门窗。想继续缝纫操作的学生,指导老师应提醒学生去五楼503办公室进行相关登记。

 

6.    在课外期间使用工场,每位学生、教师必须与国际学院教务部门(503办公室)联系,填写《工场缝纫设备使用登记表》,经批准后方可使用。在使用工场过程中,不得随意走动,不得做与实践内容无关的事情。

 

 

国际学院教务办公室

2011-11-24