规章制度

浙江纺织服装职业技术学院课堂(含实验课)教学礼仪规范

作者:     时间:2016-12-13

  1、教师在上课前5-10分钟到达授课地点。准备好教材、教案(讲稿)、课程标准、授课计划、点名册,并检查和开启电源、投影和语音等教学设备和教学辅助材料、实验材料,做好上课的各种准备工作。

  2、学生应做好课前准备,擦净黑板、讲台,主动配合教师调试教学仪器及实验(训)仪器。

  3、上课铃响后,教师巡视全体学生,说:“上课”,班长喊“起立!”,全体学生起立,学生齐说“老师好”后,教师说:“同学们好”,学生在班长“坐下”中入座。下课结束时教师说:“下课”,(行礼过程中,气氛应庄重,态度要亲切)

  4、课程第一堂课,任课教师要以适当方式作自我介绍,并提出课堂要求规范。

  5、教师应坚持立德树人为根本,严格管理课堂纪律,做好教学组织工作,对课堂内的常规纪律负全责。对学生违犯课堂常规要求的行为要及时制止,及时教育。坚持正面教育,以理服人。

  6、教师应采取适合的方式检查学生的出勤情况,并使用普通话授课、讨论。要讲究语言艺术,严禁语言粗俗,动作粗鲁。

  7、教师应为人师表,自觉注重行为礼仪,衣着整洁、大方得体。不在上课时间使用通讯设备;不在教室内吸烟。

  8、教师要做到上课不迟到,不提前下课,不拖堂,中途不随便离开。教师要多走下讲台,与学生交流互动。上课期间,老师和学生均应关闭手机或将其调至静音状态。

  9、教师应尊重学生的人格和个性差异,不挖苦或变相辱骂学生,应耐心解答学生提出的问题,对暂时无法解答的问题,应予以说明。

  10、除课堂讨论外,学生上课期间不交头接耳,互相打骂、嬉笑;不阅读与所上课程无关的书籍;不将食物和饮料带进课堂上或实验(训)室;不在教室里随意丢弃废弃物品;严格遵守课堂纪律,维持教室的良好学习环境。

  11、学生实验结束后应将仪器设备整理归置原位,并做好实验室卫生工作。